Добрый день. Интересует следующий вопрос. Посмотрел ряд форумов посвящённых расчётам в общем и методу конечных элементов в частности. Хотел бы поинтересоваться имеются ли у кого-то ссылки, примеры или готовые решения по подключению расчётных программ использующих МКЭ (в частности ансис) на входе решателя к видеокартам с графическими процессорами на борту (язык Cuda, карты типа нвидиа тесла).
P.S. Если кто обладает ссылками на статьи со сравнительным анализом расчётов с применением обычных процессоров и графических процессоров то буду тоже весьма признателен.
МКЭ
http://www.gpgpu.ru/node/180#comment-1571
http://www.gpgpu.ru/node/180#comment-1652
и вообще можно всю ветку прочесть.
Так как я получил неплохое время расчёта на видеокарте (даже используя не супер оптимальный алгоритм), мне стало интересно, насколько сложно подключить сторонний решатель к Ansys, в частности, использующий видеокарты (например мой).
Немного покапавшись с ansys, была найдена возможность подключения стороннего решателя, по-крайней мере для задач статики.
Вас вообще какие задачи интересуют?
Я уверен на 96.8% что этот метод будет работать, но у меня нету стимула, нету лишнего времени, нету задачи которая требует этого, поэтому я его и не реализовывал. Хотя немного пощупал этот метод, так сказать proof-of-concept.
Интересно, для чего конкретно вам нужны мощности видеокарт в МКЭ?
Если кому
Если кому интересно
http://investors.ansys.com/releaseDetail.cfm?ReleaseID=509436
Спасибо за ссылку! Появление
Спасибо за ссылку!
Появление поддержки GPGPU в ANSYS и в других коммерческих вычислительных пакетах является вопросом времени. Особенно учитывая тот факт, что GPU уже используются в построении кластеров: http://www.top500.org/system/10484
"Performance benchmarks demonstrate that using the latest NVIDIA Tesla GPUs in conjunction with a quad-core processor can cut overall turnaround time in half on typical workloads, when compared to running solely on the quad-core processor"
Не очень впечатляющие результаты. Скорей всего связанно с тем, что далеко не все этапы решения задачи были реализованы на GPU, либо не дали большого ускорения (кэп?).
В новости не описано, что именно делается на GPU. Могу предположить что как минимум они реализовали прямой решатель(имхо, который подходит для задач с небольшой размерностью). http://saahpc.ncsa.illinois.edu/09/papers/Krawezik_paper.pdf
Поддержку CUDA в ANSYS
Поддержку CUDA в ANSYS анонсировали на GTC2010 на прошлой неделе.
Но деталей я не знаю, я красивый видеролик смотрел с CEO NVidia. Думаю, что как всегда к юбилею, там не все шоколадно и будут допиливать.
А можно ссылку на ролик (я
А можно ссылку на ролик (я так понимаю вы не об этом говорите http://www.youtube.com/watch?v=tftnqSZDcN0 ) ?
Я эти материалы уже
Я эти материалы уже анонсировал на глагне, могу еще раз:
http://developer.download.nvidia.com/compute/cuda/docs/GTC_2010_Archives...
Про Ansys говорится (точнее, упоминается) в первой keynote, которая
Opening Keynote with Jen-Hsun Huang, NVIDIA
Jen-Hsun Huang - NVIDIA
А лучшее пленарное выступление - это про роботы-машинки. " Closing Keynote with Dr. Sebastien Thrun, Stanford University and Google Sebastien Thrun - Stanford University and Google"
Про машинки там с 15-й минуты.
Спасибо! буду курить
Спасибо! буду курить
Вот ещё
Вот ещё материал
http://www.ansys.com/magazine/issues/vol4-iss2-2010/AN-Advantage-GPU.pdf
И вроде ANSYS 13 RC уже можно скачать.
Надо будет потом потестить.. да и отчёт сюда висит с лета на мне - по-хорошему его надо перепилить, и хочется потестить одну фишку, которая можно сильно ускорить весь процесс.. также надо посмотреть сколько попугаев cusparse выдаёт.
По-поводу машинок - да, круто - "YES, WE CAN", только вот мне показалось что этот д Артаньян сильно акцентировал внимание на чужих неудачах - ну не красиво как-то...
Ну это же живая аудитория -
Ну это же живая аудитория - им надо дать над чем поржать. А всякие штуки в духе "переваливается за борт и сразу тонет" - аудиторию заводят.
Вместе с тем, когда читаешь в новостях "переезд машинок-автоматов по пустыне" - представляешь себе ровную такую пустыню. А на самом деле там все вроде среднегорья Средней Азии, соответственно и (позитивный) результат куда круче.